Самая вкусная и полезная еда для ребенка в первые шесть месяцев жизни - мамино молоко. Если молодые мамы по разным причинам не могут кормить ребенка грудью, то ему необходимо давать адаптированную высококачественную смесь. Но со временем растущий организм требует и другую пищу.
Сегодня диетологи не советуют вводить ранний прикорм. Малышей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется не раньше полугода начинать знакомить с новыми продуктами.
А ребенок - искусственник должен получать прикорм в пять с половиной месяцев. Это, конечно, не значит, что надо усадить карапуза за стол в какой-то определенный день. Следует дождаться момента, когда он начнет сам проявлять интерес к тому, что ест мама.
Малыш, скорее всего, будет это делать из чистого любопытства. Можете дать малышу небольшой кусочек очищенной груши или яблока, или предложить ему из своей тарелки половинку чайной ложечки гречневой каши на воде, отварного картофеля. Такой метод назван педиатрами педагогическим прикормом. Его задача состоит в том, что малыш должен познакомиться с той пищей, которую едят взрослые и правилами поведения за столом, ведь под запретом пока остаются соленое, жареное, жирное, копченое, колбасные изделия, полуфабрикаты, конфеты, некоторые сырые овощи.
Собираясь вводить прикорм ребенку, мамы наверняка прислушиваются к разным мнениям и рекомендациям, но однозначного правила не существует. Тем не менее, вас все это смущать не должно. На сегодняшний день многие специалисты придерживаются предлагаемой схемы прикорма.
Для шестимесячного ребенка прикорм лучше начинать с овощного пюре или каши. Рисовая, кукурузная или гречневая крупа предварительно перемалывается в кофемолке и варится на воде (консистенция должна быть жидкой), можно использовать аналогичные каши, купленные в магазине.
Если говорить об овощах, то в первый раз надо давать отваренный кабачок, цветную капусту или картофель. Их надо измельчить при помощи блендера и давать ребенку. Порция 100- 150 грамм - оптимальная.
Прикорм семимесячного ребенка. Можете давать маленькому гурману пюре из овощей, которые ему уже знакомы, варить супы с добавлением растительного масла и яичного желтка (два раза в неделю ¼ чайную ложку).
Прикорм ребенка, которому исполнилось 8 месяцев. Пора знакомить его с десертом. Фруктовое пюре из яблока, персика, груши будут идеальными для малыша. Надо смешать их с кашей или предложить в качестве самостоятельного блюда. Но надо учесть, что если малыш до этого съел 70 грамм овощей, фруктов надо давать не больше 50 грамм.
Кроме того, начинайте пробовать кефир и творог. Готовить их можно самим при помощи закваски. Подойдет и специальное питание. Только помните, что живут полезные бактерии 5 - 14 дней. Прочтя на упаковке информацию о том, что продукт хранится несколько месяцев, знайте, пробиотических культур в нем нет.
Прикорм девятимесячного ребенка. Начинаем давать мясо. Говядина, индейка, кролик – это вкусно и полезно! Мясо отваривается, потом измельчается на мясорубке или с помощью блендера. Можно покупать детские консервы. В первый раз мясо надо давать вместе с овощами половинку чайной ложки, постепенно увеличивая количество до четырех чайных ложечек. Суп на мясном бульоне ребенку готовить не стоит, маленький желудок еще не готов к такому сложному блюду.
Прикорм ребенка, которому исполнилось 10 месяцев. В меню ребенка мясо должно быть постоянно. Можно раз в неделю заменить мясо рыбой. Выбирать надо нежирные сорта (треска, хек, морской окунь). Не забывайте о том, что новый продукт дается в первый раз в количестве половины чайной ложки. Порция– 50грамм. Еще можно кормить ребенка борщом, только прежде надо проверить, как он реагирует на яркие овощи – морковь и свеклу. Попробуйте предложить также тыкву, йогурт, ягодное пюре, детское печенье.
Ребенку в 11 месяцев неплохо добавить в супы свежую зелень. Можно пробовать хлеб и сливочное масло. Смело давайте ему манную, овсяную, перловую, ячневую и пшенную кашу.
Ребенок 12 месяцев наверняка имеет любимые блюда. Пора вводить сок (готовить самим и на первых порах разбавлять водой в пропорции один к одному), начинайте знакомить и с молоком.
Автор: Новикова Лера